DIOIS SALAISONS

Qui sommes-nous ?

Florence Tardy Articlaux directrice générale de Diois Salaisons, a grandi dans le Diois, son papa était agriculteur, éleveur porcin & bovin. A la suite de ces études en agriculture (BEPA, BAC PRO et BTS élevage) et une licence professionnelle en commerce, elle a travaillé dans un institut de recherche en comportement animal puis en tant qu’assistante vétérinaire.

Jean-Romain Tardy président de Diois Salaisons est natif de l’Ardèche. Il a travaillé un peu plus de 10 ans dans l’informatique en Europe, puis une reconversion professionnelle lui a traversée l’esprit. Suite à de longue discussion avec le papa de Florence, il est reparti à l’école pour apprendre le métier de boucher charcutier à l’ENILV en Savoie.

Le projet de venir s’installer dans le Diois était lancé !

Nous avons décidés avec Jean-Romain de créer un atelier de transformation en charcuterie aux normes européenne pour créer des produits locaux et artisanaux. Nous travaillons avec les éleveurs du Diois. Toutes les carcasses proviennent de l’abattoir de Die, et sont transportées par nos soins à l’atelier.

Nous transformons en début de semaine et vendons nos produits à partir du jeudi. Vous pouvez découvrir des produits frais, sans conservateurs et sans colorants.

Nous fabriquons des produits secs, des produits cuits, de la saucisserie, et des produits frais...

En parallèle, nous faisons de la prestation de service pour les éleveurs, nous récupérons leur carcasse et les transformons selon leur souhait et avec leur recette. Une prestation clef en main à leur service.

Nos produits :

Nous avons définis 4 types de produits :

  • Produits Secs
  • Produits Cuits
  • Produits saucisserie
  • Produits Crus

Pour tous les produits nous travaillons avec des épices bio de L’herbier du Diois à Chatillon en Diois, du vin rouge bio de la cave Jaillance à Die.

Pour la plupart des produits nous sommes sans conservateur ni colorant et travaillons avec des boyaux naturels.

Aucun ensemencement artificiel n’est réalisé dans les séchoirs.

Les produits secs :

Le saucisson : il passe en moyenne 5 semaines dans les séchoirs et développe une flore naturelle. C’est produit qui demande du temps de l’affinage.

La saucisse demi-sèche : c’est une sorte de saucisson qui est courbée sur elle-même, elle passe en moyenne 3 semaines dans le séchoir avec les saucissons.

Les produits cuits :

Le pâté de campagne & La caillette Dioise (une base de pâté à laquelle nous rajoutons des épinards et d’autres épices) vous sont présentés en bocaux, ils sont sans conservateur, sans colorant, ils sont stérilisés vous pouvez donc l’amener de partout avec vous !

Le fromage de tête : c’est la tête du cochon est qui cuite pendant de longue heures avec un bouquet garni puis découpée en petit morceau et assaisonnée par nos soins. Il vous est présenter dans des paniers en bois, il se déguste froid en entrée avec une salade.

La jambonnette : c’est de la farce à saucisse qui est enroulée dans de la couenne de porc et cuite pendant des quelques heures. Elle vous est présentée par tranche de 4, se déguste froid.

Les produits saucisserie:

Nous vous proposons une large gamme de saucisses, qui peuvent se déguster soit en barbecue, soit à la poêle, soit mijoté pour l’hiver. Sans conservateur ni colorant, elles vous sont présentez par paquet de 4 ou de 6.

La saucisse DIOISE : un type de saucisse de Toulouse ou Diot de Savoie mais avec notre recette Dioise, qui est parfumée.

La saucisse aux Herbes : c’est un mélange d’épinard et de saucisse Dioise qui convient parfaitement aux enfants et aux personnes ne voulant pas trop le gout de la viande.

La saucisse Murson : c’est de la saucisse de couenne, on mélange un peu de couenne (peau) de porc cuite bouillie avec de la farce à saucisse préparée avec nos soins.

Les godiveaux: le péché mignon des enfants et des grands, le godiveau c’est la même chose que la chipolata mais suivant les régions son nom varie.

Les merguez : c’est un mélange de brebis et de bœuf pour nos merguez, elles sont un peu relevées.

Les produits crus :

Dans les produits crus vous trouverez le filet mignon, des rôtis filet, des rôtis avec os, des échines de porcs nature ou marinées suivant la saison.

Bien évidement nous vous laissons le choix de cuisson qu’ils vous convient.